• 中国文明网主站|联盟网站

马秀珍:公益力量的传递者

sdlc.wenming.cn   时间:2019-12-16   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者蒲二利

  “明天有一个公益活动需要志愿者帮忙,你有时间吗?”“有。”12月6日,记者来到光岳宾馆采访马秀珍,正赶上她接到了一个活动通知,她毫不犹豫地答应了。“我特别乐意做志愿者,既能帮助别人,又能快乐自己。”马秀珍说。

  马秀珍是光岳宾馆的一名普通职工,多年来,她一直坚持做公益,长期资助多名品学兼优的贫困家庭孩子。目前,她资助的孩子中,有5人顺利考上了大学,一名孤儿顺利就业。马秀珍家里并不富裕,但是她总是尽力去帮助别人。她说:“我得到过很多同学、老师和朋友的帮助,我想把这份爱心传递下去,做公益力量的传递者。”2012年,马秀珍患病做了三次手术,老师和同学们的帮助让她非常感动。当时她就想,以后我也要尽力帮助别人。看到社会上有需要帮助的人,或者是自己的同学朋友遇到了难处,她都会伸出援手。

  2016年,她的朋友王金华跟她说:“你这么热心做公益,为什么不参加一个公益组织呢?这样可以更好地服务社会。”在王金华的介绍下,她加入了聊城市慈善义工协会,在这里,她认识了更多志同道合的人。加入协会之后,马秀珍利用业余时间和志愿者们深入社区、医院、学校、乡村等地做义工,帮助困难家庭。看到贫困的大学生顺利踏入大学校门,看到贫困户收到慰问物品,她觉得非常高兴,感觉自己做的一切都非常有价值。在她的感染下,她的儿子申珺文和很多同学朋友都走上了公益道路。

  今年暑假期间,申珺文放假回家,想带着她资助的几个学生一起出去旅游,长长见识,她非常爽快地答应了。由于家里还有80多岁的母亲需要照顾,马秀珍没办法陪着孩子们一起出去旅游,于是就由儿子陪着他们一起出去。几个孩子去了枣庄古城和云梦山,玩得非常高兴,也开阔了眼界。“回来之后,我请几个孩子吃了饭,还给他们包了红包,孩子们都挺感动的。跟我说非常感谢,还说要向我们这些志愿者学习,以后回报社会。孩子们能这样想,我也觉得特别欣慰。”马秀珍说。

  受马秀珍影响,申珺文现在非常乐于做公益活动。上大学的他经常在学校食堂帮厨,在运动会当志愿者。今年暑假回家期间,他还参加了支教活动。目前,马秀珍、申珺文母子二人志愿服务时间已达600小时,累计捐款捐物两万三千余元。

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com