• 中国文明网主站|联盟网站

王静:我要做一辈子志愿者

sdlc.wenming.cn   时间:2019-11-25   来源:聊城日报

  王静(右)和志愿者们在道口铺敬老院给老人包饺子。图片来源:聊城日报

    □聊城日报全媒体记者蒲二利

  在聊城,不少人都听说过“爱心妈妈小屋”公益项目,2014年12月,“爱心妈妈小屋”公益项目获得首届中国青年志愿服务项目大赛银奖。然而,很多人并不知道,聊城蒲公英行动志愿者协会现任会长王静为这个项目倾注了大量心血,她是协会的第一位爱心妈妈,她说:“我的名字就是爱心妈妈王静,我要做一辈子志愿者。”

  从资助一个孩子走上公益路 

  2004年,王静下岗之后开始自主创业,办了一个托管班。一开始招收的学生并不多,只有七八个孩子,其中不少来自农村家庭,经常有学生家庭遇到困难,王静知道后就会悄悄地帮他们。

  “我这个人就是见不得孩子受委屈。”王静说。在她资助的孩子里面,有几个给她的印象非常深刻。2012年,一个小男孩的母亲因为犯罪被逮捕,因为父亲早已去世,在聊城又没有别的亲戚,小男孩就自己来了托管班。“孩子受了惊吓就生病了,一直发烧,医生说要住院治疗,得家里人签字。我当时就找他父母两边的亲戚,但是没有人管这个孩子。后来我说,没人管我管。”王静说。非常幸运的是,这个孩子在中学又遇到了一个非常负责、有爱心的班主任,王静经常和孩子班主任沟通交流,帮他解决成长中遇到的问题。“这个孩子现在是非常阳光的一个孩子,今年顺利考上大学,我特别高兴。”王静说。

  组织实施公益项目 

  除了帮助托管班里的孩子,王静还联系其他志愿者,做一些志愿活动。2010年,王静加入聊城蒲公英行动志愿者协会,认识了许多志同道合的人,公益之路走得更扎实了。

  2014年冬天,协会尝试着在城区开设了第一处“爱心妈妈小屋”,招募附近学校的农民工子女、留守儿童及家庭困难的孩子,组织社会爱心人士及志愿者义务给孩子们辅导功课,并通过一起做饭、感情陪护等方式弥补这些孩子在亲情方面的缺失。运作一段时间后,王静和志愿者苏金生决定扩大项目覆盖范围,去农村开设“爱心妈妈小屋”。没有项目资金,俩人就自掏腰包,凑了3万块钱;没有合适的房子,就一个地方一个地方的找。“找房子、装修、购置桌椅、招募志愿者……忙活了近5个月,郑家镇的“爱心妈妈小屋”终于开始运行了。此后,他们又先后在道口铺街道、侯营镇田庄村设置了“爱心妈妈小屋”,给留守儿童带去了家的温暖。

  关注更多特殊群体 

  王静喜欢做社会调查,非常关注各类特殊群体。去年8月,王静组织“爱心妈妈团”启动了栀子花开·护蕾行动,希望通过链接社会资源,增加对贫困单亲家庭女孩的关爱,为青春期的单亲家庭女孩提供生活、学习、生理用品援助。“我们的妈妈团有心理咨询师、社会工作者等,每次活动都会为女孩们进行青春期生理知识教育。希望通过这样的教育,让孩子们健康、快乐地成长。”王静说。

  王静先后被评为东昌府区“杰出志愿者”、东昌府区“十佳志愿者”、山东省“优秀社工”、聊城市最美志愿者、聊城市和谐使者。如今,她辞去工作,专心投入公益事业。她说:“我有一种使命感推动着,我会做一辈子志愿者。”

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com