• 中国文明网主站|联盟网站

【廉洁时评】扣好廉洁自律“第一粒扣子”

sdlc.wenming.cn   时间:2019-12-16   来源:聊城日报

  今天,聊城市纪委市监委再次通报3起、剖析1起挪用公款职务犯罪典型案例,主角都是“80后”年轻干部,当代表着年富力强的“80后”标签与腐败分子的身份叠加在一起时,着实让人感到震惊和惋惜。

  从案情来看,这几名“80后”年轻干部,为了满足一己私欲,不惜铤而走险、违法乱纪,有的挪用公款进行营利活动或者偿还个人借贷利息,有的用于个人消费或者借给他人使用;从个人经历来看,大多拥有高学历,年纪轻轻就成为单位的业务骨干,颇受领导重视和同事认可,最终却陷入严重违纪违法的泥淖,令人唏嘘。面对各种利益诱惑,他们没能守住纪律和法律的底线,禁受不住内心的贪欲,踏上了违法犯罪这条“不归路”,毁掉了自己的大好前途和青春年华。

  当前,“80后”“90后”年轻干部迅速成长,虽然成长环境和发展机遇更好了,但他们也面临着更多的诱惑和挑战。违纪违法行为的发生,不仅是底线的失守、行为的脱轨,更是修养的缺失、人格的矮化,暴露出一些年轻干部理想信念不坚定、“四个意识”缺乏、自我约束较差等问题。他们大多缺少在矛盾集中、困难较多、条件恶劣环境工作的经历,缺乏对理想信念、国情民情、岗位责任的明晰认知,对手中的权力没有清醒的认识和敬畏。心中没有敬畏,“胆儿”自然就会越来越“肥”,私欲的闸门一旦打开,贪婪的洪水便会淹没和冲毁年轻干部的一生。

  在全面从严治党向纵深发展的大背景下,年轻干部首先要补好理想信念和政治素质这一课。一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。平日里要多照照党章党规、先进模范、群众评价这几面镜子,时不时给自己来个“全面体检”,看“第一粒扣子”有没有扣错,人生路有没有跑偏。对年轻干部,各级党组织要严格监督管理,及时开展理想信念教育、强化廉政警示教育,随时注意其思想动态,一旦发现苗头性倾向性问题要第一时间关注,积极运用监督执纪“四种形态”,红红脸、出出汗,随时纠偏,决不能使其放任自流、任意妄为。

  廉洁自律的“第一粒扣子”怎么扣,人生新征程的第一步怎么走,是每一位年轻干部都必须答好的人生考题。“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,正心明道、防微杜渐,才能不负时代使命、不负人民期望,交出一份合格的答卷。

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com