• 中国文明网主站|联盟网站

监控补光灯太亮,需进一步优化

sdlc.wenming.cn   时间:2019-12-13   来源:聊城日报

  □商景豪

  近日,微博网友“@黄石SAMA”发布的一则视频引起热议,14秒的视频显示,他开车经过一处设有监控补光灯的路段,因补光灯太亮,险些撞到横穿马路的行人。

  监控补光灯是辅助监控摄像机补光的一种设备,在车流量较大的十字路口,照明不足的省道、国道、高速公路等都会设置有监控设备和监控补光灯,在维护城市交通安全、查处交通违法行为等方面起着重要作用。

  然而,在守护城市安全的同时,监控补光灯也给交通安全带来了一定的安全隐患。爆闪监控补光灯功率能在瞬间达到200瓦,亮度高,非常刺眼,驾驶员被照射后可能会导致眼睛暂时性“失明”,尤其行驶在高速公路等快速路上,等眼睛恢复视力时,车辆已经开出了几十米。在经过常亮补光灯的路段时,驾驶员从强光下通过,根本看不到灯光背后路面的情况。而有些补光灯设置在斑马线前,对穿越斑马线的行人来说更是存在极大的安全隐患。

  抓拍交通违法行为固然重要,但是保障市民的出行安全更为重要。相关部门不妨对监控补光灯的亮度和照射角度进行科学分析,将补光灯进行系统全面的排查和优化,升级监控设备,从而保障行车安全,让监控系统真正“担负”起保卫城市安全的使命。

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com