• 中国文明网主站|联盟网站

【廉洁时评】纵小贪则成大恶

sdlc.wenming.cn   时间:2019-11-12   来源:聊城日报

  道自微而生,祸自微而成。法则、规律是由小的事物总结出来的,灾祸是由小的差错逐渐发展而成的。对小问题、小管涌视而不见、任由发展,就会引发大问题、大塌方;小事小节上不在乎、不警惕,就容易在不知不觉中陷于困境,在温情脉脉中丧失斗志,纵小贪而成大恶。

  小贪,亦称“蚁贪”,是指贪腐者凭借手中的权力,以“蚂蚁搬家式”的隐蔽作案手段,数年、多次持续地贪污受贿。虽然每人每笔贪腐金额都不大,但随着时间推移,“蚁贪”就会逐渐演变成巨腐、大恶。比如今天剖析的冠县万善乡某村4名村干部,每年套取小麦直补款金额并不多,但十年积累下来,却是一笔不小的数目,最终东窗事发、受到严惩。看似不起眼的“小官小贪”,单个体量虽小,但持续时间长、总量比较大,危害不可小觑。

  基层是权力的“神经末梢”,个别干部容易产生“天高皇帝远、官小没人管”的侥幸心理,以为“贪点沾点无所谓”;基层是个“熟人社会”,各种关系网、利益网交织,有的干部抹不开情面,被“能办就办,不想伤和气”的思想左右……一开始的小贪小沾看似不起眼,却在思想防线上打开了缺口、留下了暗门,成为日后变本加厉贪腐的导火索。党章规定党员要“克己奉公”,坚持党和人民的利益高于一切、个人利益服从党和人民的利益,核心就是要求党员正确处理公与私的关系。任何在行使公权力时“夹带私货”的行为,哪怕再小再不起眼,都是在以权谋私,都是背离党性的大问题;任何侵害群众利益的行为,不管程度大小,都是背离党的根本宗旨,损害党的执政根基的大问题,必须及时纠正、严肃处理。

  “蚁”贪泛滥,其害如“虎”。推动全面从严治党向基层延伸,解决好群众身边的“蚁”贪“蝇”腐,让人民群众在正风反腐中享有更多获得感,是纪检监察工作的一道“必答题”。治理基层“小官小贪”,监督与惩治两手都要硬。监督需要擦亮眼睛、发现问题,通过监督找准病灶,执纪问责、调查处置就会有的放矢;惩治需要从严执纪执法不手软,公开通报曝光不护短,就会达到小惩大诫、以案明纪明法的效果。让铤而走险者付出代价,让蠢蠢欲动者望而却步,才能最大程度降低“小官小贪”的发生率,最大程度提高人民群众的幸福感和获得感。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”对于每一名党员干部来说,要认真结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把自己摆进去,时刻绷紧慎始慎初这根弦,走好每一步、把好每一关,防微杜渐、寸步不让,方可拒腐防变、行稳致远。

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com