• 中国文明网主站|联盟网站

【创城快评】激活社区文明“细胞”

sdlc.wenming.cn   时间:2019-11-06   来源:聊城日报

  □侯莎莎

  社区是城市的缩影,文明社区是文明城市的细胞和基石。只有激活了社区文明“细胞”,整个城市才有活力,文明城市才有更牢固的基础。

  不可否认,随着我市文明城市创建工作的深入推进,市民文明素质明显提升,大部分社区环境明显得到改善。但是,近段时间以来,市创城办巡访组和记者多次到部分社区巡访,发现一些社区仍然存在“脏、乱、差”等现象。杂物乱放、车辆乱停、高空飞线、绿地被毁……这些行为既不文明,也存在安全隐患。

  一些不文明行为固然和个人文明素质的高低有关,但有时也存在不了解规则、漠视规则的情况。别人占绿地、我也占;别人拉电线,我也拉,一种不知规则、漠视规则的盲目模仿,让一些社区环境问题久而久之成为顽疾。

  遏制不文明行为,先要严格规则,把依法管理贯穿于城市精细化管理的始终。对于居民的一些不文明行为,该处罚、就处罚。对违反规则的行为产生震慑,给遵守规则的人带去安全感。社区居民也要勇于对不文明行为说不,警惕身边的“破窗效应”,形成维护文明的强大力量。

  如果每个人心中都有一道文明的防线,不纵容自己任性逾矩,不文明行为就会少一些生存的空间。让我们每个人都行动起来,成为文明的创建者守护者!

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com