• 中国文明网主站|联盟网站

大雪为令,千余名环卫人员除雪保畅通

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-07   来源:聊城日报

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 曲晓棠)1月7日凌晨,一场大雪如约而至。与此同时,市环卫处迅速启动应急预案,1000余名环卫工人迅速赶到城区各处,清雪大军彻夜工作,确保我市主次干路交通顺畅。

  据了解,在1月6日,市城市管理局即对环卫处和环卫中标公司对除雪工作进行紧急调度。当日,作业公司即安排好洒布车、雪铲车、融雪剂以及大量推扫雪工具,做好了应急准备,确保人员拉得出、积雪清得动扫得净。

  1月7日凌晨四点,大学下得正紧,1000余名环卫工人即出动上街,同时雪铲车、滚刷车和撒布车等车辆设备迅速到位,迅速开展起清雪作业。一时间,东昌路、柳园路、滨河大道、陈口路、火车站出口、徒骇河大桥、东关大街闸口桥等重点道路和桥梁全是与风雪紧张战斗的环卫工人。

  据统计,截至7日上午11时,市环卫处共出动清冰雪人员2600余人次,雪铲车14辆。与此同时,作业公司还准备洒布车1辆、雪滚车1辆、融雪剂110吨,随时待命,待道路结冰后出动。大雪仍在继续,环卫清雪大军将持续奋战,确保我市主次干路交通顺畅运行。

  按照“精简、统一、高效”的原则,我市成立环卫处冬季扫雪除冰应急工作领导小组,负责扫雪除冰工作的组织、安排、检查、考核等工作,及时清除城区道路、桥梁积雪,避免路面结冰,确保交通秩序基本正常。根据预案,积雪5厘米以下,以人工除雪为主;积雪5厘米以上,以机械和人工相结合的方式除雪。根据天气预报,城区有中雪及以上降雪时,所有除雪机械、车辆及主要除雪人员提前集结,当降雪达到5厘米以上时,立即前往责任区域实施除雪。坚持先桥梁后道路、先主干路后支路、先机动车道后人行道、先人口密集区后边远区的原则,优先确保东昌路、柳园路、昌润路、陈口路等路段以及学校、医院、公交站台等重要设施周边道路的除雪,并根据雪情适时不间断除雪。充分利用中午时间加快清雪进度,以迅速疏通城市交通;主次干道机械除雪尽量在夜间车辆行人少时进行,确保白天的正常通行秩序,清理后的积雪应及时运往指定地点。

  为保障除雪工作顺利进行,应急小组实行领导带班和24小时值班制度。值班人员及时了解掌握天气变化和降雪情况,并向带班领导汇报。建立信息传递制度,降雪期间,除雪抗灾领导小组全体成员及各应急队员要做到24小时通信畅通。各单位要将每段路面的雪量情况及时反馈给领导小组办公室,为除雪工作提供第一时间信息,确保除雪工作顺利完成。

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com