• 中国文明网主站|联盟网站

24小时执勤合力守护“聊城蓝”

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-07   来源:聊城日报

  “经现场检测,你(单位)车牌号为鲁Pxxxxx的机动车排气污染物排放超标,现责令15日内进行复检……”12月14日,十多辆“黄牌车”在东昌府区道口铺街道附近排起了“长龙”。东昌府区交通监察大队第八中队中队长路宗敏在抽测点对超排车辆进行检测。

  “我们在道口铺街道附近设置了检查点,对过境车辆进行劝返;检查临时通行货车尾气是否达标。”路宗敏告诉记者,自大气污染防治工作开展以来,交通监察大队开启了24小时执勤模式,全面落实“禁止大型货车、低速载货汽车驶入市区道路通行”规定,严查大货车、低速载货汽车闯禁行、超限超载等交通违法行为和开展尾气检测。“在移动源污染排放贡献中,柴油货车首当其冲。其氮氧化物的排放量占机动车排放总量的63.6%,颗粒物占到总量的99%以上。”路宗敏说。“我们对过境柴油车辆全部进行检测,发现尾气超标的一律处罚后再进行劝返,坚决不允许不合格车辆上路运营。”

  “如果检测到不合格车辆的话,通常是要求15日内将复检报告送来,如果不能及时送达的话将移交交警部门处理。”路宗敏说,由于入城口较多,大队也无法覆盖所有路口,只能在一些重要路口设站检测。“自12月5号开始,只查处了3辆超排车辆,好多了。”路庆敏介绍近几年交通部门加大了对重型车辆车辆的管理,与每个公司都签订大气污染防治责任书,从源头上预防污染隐患。

  “因为是24小时执勤,最难捱的还是晚上。现在是冬天,晚上的气温明显低了许多,执勤的时候相当冷。”路宗敏介绍,为了防治个别车辆夜间“闯卡”,中队采取定点检查和巡逻管控相结合的办法,一旦发现违规车辆立即现场督促进行整改,绝不姑息,绝不迁就,绝不放纵,有效震慑心存侥幸的车辆驾驶人。

  “劝返和处罚只是一种手段,最终的目的还是为了最大限度地减少机动车排放污染,打赢蓝天保卫战。”路宗敏说:“希望驾驶人都能自觉遵守相关规定,配合检查,共同为我市的碧水蓝天做出努力。”□聊城日报全媒体记者 于伯平

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com