• 中国文明网主站|联盟网站

中国大运河主题艺术摄影展在聊开展

sdlc.wenming.cn   时间:2019-12-16   来源:聊城日报

  本报讯 (聊城日报全媒体记者路子强 通讯员王友欣) 12月13日,由聊城市文联、淮安市文联共同主办,聊城市摄影家协会、淮安市摄影家协会承办的中国大运河主题艺术摄影展在位于古城的聊城老照片博物馆开展。展览日期为12月13日至21日。

  悠悠古运河,是一部流动的中国史。淮安和聊城是运河上重要的两个城市,都是国家级历史文化名城。春秋战国时期,吴王夫差为了北上伐齐,修建邗沟以沟通长江和淮河,位于邗沟北端的淮安由此兴起,距今两千五百余年。明清时期,淮安驻地有漕运总督和河道总督,成为全国的漕运指挥中心。大运河聊城段开凿于元代,元明清时期,一直是南粮北运以及南北经济文化交流的重要通道,聊城也得益于京杭大运河漕运的兴盛,经济繁荣、文化昌盛达400年之久,至今聊城运河沿岸还保留着大量水利工程设施及其他重要文化遗存。淮安、聊城两地共同举办中国大运河主题艺术摄影展,是积极践行习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示精神的重要举措,也是大运河沿线城市摄影联盟成立后举办的以运河为主题的摄影作品展。

  本次摄影展汇聚了150余幅淮安、聊城两地摄影家的作品。古闸、古建筑、街巷、桥梁;晨景、夜景……摄影家们凭借精湛的技艺、新颖的构思、独特的角度,全方位、多维度地展示了两地大运河沿线的悠久历史、秀美风光、风土人情,用影像的形式讲述运河故事,将对弘扬运河文化,促进淮安、聊城两市的文化交流起到很好的推动作用。

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com