• 中国文明网主站|联盟网站

聊城入选省新型智慧城市建设试点

sdlc.wenming.cn   时间:2019-12-13   来源:聊城日报

  本报讯 (聊城日报全媒体记者曹天伟) 近日,山东省大数据局网站发布数字山东建设专项小组办公室《关于公布2019年山东省新型智慧城市建设试点名单的通知》,包括聊城在内的5个设区市,以及11个县市区入选2019年创建四星级新型智慧城市建设试点。
  《通知》要求,纳入2019年四星级新型智慧城市建设试点名单的城市,要认真对照试点示范建设标准,先行先试,大胆探索,全力抓好创建工作。要结合各自实际,从“优政、惠民、兴业”领域中选择优势方向先行突破,积极探索新型智慧城市建设的长效运营模式,形成一批可复制、可推广的成熟经验,打造一批新型智慧城市建设领域的典型案例。对于首批试点建设城市,数字山东建设专项小组办公室将在2020年数字山东发展专项资金中给予支持,2020年9月底前开展试点建设中期评估,2021年底前开展终期验收。
  记者了解到,今年以来,我市全面统筹推进新型智慧城市建设,完善政务信息资源目录,推进政务信息数据资源共享交换在线化、实时化,进一步推进公共数据资源开放及业务系统上云工作,多项工作走在了全省前列,让群众和企业更多享受到了智慧城市建设带来的便利。通过积极梳理政务信息资源目录,已基本形成动态更新的数据资源供应台账,3066类数据资源省级市级共享,覆盖35个部门、19个行业;开展数据质量治理工作,依托户籍、企业、统计、规划、行政审批等基本业务数据,形成人口、法人、信用、电子证照、空间地理和宏观经济六大基础数据资源库。此外,聊城已在全省率先实现了营业执照电子化,市民在手机上可在线缴纳水费、取暖费,政务业务上云率达到100%。
 

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com