• 中国文明网主站|联盟网站

聊城重点困境儿童补助标准全省第一

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-10   来源:聊城晚报

  聊城晚报讯(全媒体记者 林志滨) 孤儿和重点困境儿童是社会最弱小最困难的群体,他们最需要呵护和关爱。记者近日从聊城市民政局、市慈善总会获悉,聊城重点困境儿童基本生活费标准由每人每月不低于720元提高到不低于920元,比省定标准500元高出近一倍,位列全省第一。

  保障孤儿和重点困境儿童的基本生活、促进他们健康成长,是党和政府应尽的责任和全社会的共同义务。以习近平总书记为核心的党中央高度重视儿童工作,特别关心孤困儿童的健康成长,多次作出重要批示,为推进孤困儿童保障工作提供了根本遵循。

  近年来,聊城市委、市政府在推动经济持续健康发展的同时,以高度的政治责任感和历史使命感,始终致力于“关爱儿童成长、保护儿童权益”,特别是加快发展了孤困儿童福利事业,开展了市级四大班子“一对一联系孤儿”活动。据悉,自2015年4月至2019年2月,共有45名市四大班子成员与45名孤儿完成了对接,共看望、联络孤儿212次,资助慰问金约11万元,给孩子送去价值约6.2万元的物资,孤儿人均得到4911元的救助金或物资。

  其间,市四大班子成员与孤儿建立了良好的感情,对孤儿学习、生活和精神状态产生了积极影响。各县(市、区)四大班子也相继开展了“一对一”联系孤儿活动,党政机关干部职工、社会组织和爱心人士帮扶孤儿蔚然成风,得到了社会各界的广泛赞誉,在社会上形成了扶孤、助孤的良好氛围。

  作为聊城市关工委成员单位,聊城市民政局近年来始终认真履行关心下一代工作职责,大幅提高孤儿和重点困境儿童基本生活费补助标准。其中,聊城重点困境儿童基本生活费标准由每人每月不低于720元提高到不低于920元,比省定标准500元高出近一倍,位列全省第一。

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com