• 中国文明网主站|联盟网站

特色课程 快乐成长

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-09   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者 王向阳 通讯员 张道彬 张银亮 教育无小事,小学阶段的教育尤其如此。近年来,冠县辛集镇联合校在校长杨峰的带领下,坚持落实立德树人的根本原则,始终以教学质量为中心,以新课程改革为突破口,突出规范常规管理,提高教育教学质量,以确保安全为前提,以“办人民满意的教育”为宗旨,把特色教育作为学生发展的基础,抓好“赏美画、作美文、写好字”三项基本工作,强化养成教育,注重兴趣培养,让学生爱上特色课程,拓宽学生发展空间。

  兴趣小组提高美育素质

  辛集镇联合校提出“美育”为学校办学特色,培养学生具有求真的科学素养、向善的人文精神、尚美的审美情怀,成为具有健全人格和强烈社会责任感的社会主义接班人。

  该校构建以学校教育为中心,学校、家庭、社会三结合的特色教育体系,本着循序渐进、逐渐提高的原则,对不同年龄学生实施不同能力训练。如砂纸画课程按照低、中、高三个学段分别制订教学内容,低学段内容为卡通画和想象画,主要针对兴趣培养和色彩能力训练;中学段内容为临摹画和想象画,主要针对色彩和造型能力训练;高学段内容为临摹画、写生画和创作画,主要针对素描、色彩和造型能力训练。

  学校鼓励学生参加各类兴趣小组,形成开展经常性小型多样课余活动模式,确保美育创新活动正常开展,并聘请当地知名书画家作为学校美育顾问并开展活动。学校连续几年举办师生书画展,此外还在教室及走廊悬挂宣传板,张贴学生制作的激励性标语牌、古人诗词卡片或学生优秀美术、书法、绘画作品,激励学生创作热情。

  特色教研提升习作水平

  对于农村小学教学来说,作文是语文教师的一大难题,习作是学生望而生畏的科目。辛集镇联合校率先实行“三重五步,篇篇过关”作文训练实验与研究,成功改善辛集镇作文教学现状,带动该镇语文教学成绩全面提高。

  辛集镇联合校于2014年开始成立课题研究组,结合该镇小学习作教学现状,制定适合本校的研究方案,并付诸实践。发现问题后反复研究,形成方案再积极推行下去。短短半年多时间,辛集镇作文教学成绩提升显著,学生作文水平明显提高。来自六年级二班的孙茹芸告诉记者:“以前每次考试,看见作文就犯愁,根本不知道从哪里下手。平时练习作文时,写出来的东西也很单调,没有真情实感。但是,自从学校开始实施‘三重五步’训练以后,我就发现自己开始喜欢写作文了,开始享受作文的修改过程,经过多次修改后的文章,也不再单调乏味了。”

  激发学生练字兴趣

  书写是重要的语文基本功。在辛集中心小学教室内,到处贴着孩子们的书法作品,无不显示出学生深厚的写字功底。学生作业本上,每一页都写得认真干净。任课教师都说,看着学生写的字漂亮整洁,批改作业和试卷时心情也很愉悦。

  为了更好地激发学生练字兴趣,学校免费发放字帖、练字纸等书写用品,并对全镇语文教师进行写字培训,制定写字教学流程,做到教师会写会教。由教师根据写字流程,指导学生坐姿、握笔和写字技巧等。学校在每天上、下午课前时间十分钟,创设“快乐练字”板块,全体师生在古筝轻音乐陪伴下练习书写。学校还创造性地开展了丰富多彩的活动,培养学生写字兴趣,提高写字质量。全校师生多次参加各级书法比赛,获得省、市、县级书法比赛一等奖,辅导教师多次获得优秀指导教师荣誉称号。

  短短一年时间,“快乐读写”特色创建使辛集联合校发生了巨大变化。师生阅读和写作能力有了明显提高,荣获县、市级奖项增多,办学水平登上新的台阶。家长们看到了孩子的进步,对学校的支持和认可程度逐步提升。

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com