• 中国文明网主站|联盟网站

张台村的美丽乡村新画卷

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-14   来源:聊城日报

  聊城日报全媒体记者 苑莘 通讯员 徐海兰

  宽阔平坦的水泥路面、干净整洁的农家庭院,村内绿树成荫,井然有序……近日,走进古云镇张台村,一幅美丽和谐的乡村画卷展现在面前。

  “这几年我们村变化真是太大了!不光是新建了文化广场,硬化了巷道,乡亲们的精神生活也更丰富了”,村民张虎臣满脸自豪地说。如今农闲时,村民在文化广场健身、跳广场舞、话农事,在农家书屋里读书看报学习新思想;每逢传统节日,村里还会组织各种文艺演出,村民的精神生活得到了很大提升,每一位村民的“气质”都和以往不一样,走在街上个个精气神十足。

  走在张台的大街上,路旁是新刷乡村文明行动的标语:院内杂物堆放整齐 房前屋后保持干净整洁。“这些标语对党和国家的政策起了很大的宣传作用,也对村民的思想形成了潜移默化的效果。”张台村党支部书记张树春介绍,为更好地培育典型、发挥示范引领作用,他们还开展了“四德榜”“好婆婆、好媳妇”等模范评选活动。对于评选出来的模范先进事迹在村里广泛宣传,通过这些身边实实在在的感人事迹,让大家学有榜样,赶有目标,在耳濡目染中接受感染和教育。

  据介绍,目前古云镇已有30个村级文化广场,2个镇级文化广场,44个村都已配备农家书屋,一个笼式足球场,评选出398个“好媳妇、好婆婆”、“星级文明户”,“最美古云人”正在评选中。

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com