• 中国文明网主站|联盟网站

“微创新”,让社区更美好

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-10   来源:聊城日报

  高唐县人和街道金兴社区是有着12000多名居民的村改居社区,几年来,该社区先后获得“省文明社区”“省社会治理创新先进社区”“省家庭教育示范基地”“聊城市美丽社区”等20余项荣誉。“通过强化社区党建,我们社区的党组织服务群众的手段不断丰富、能力不断能提高。”近日,社区党总支书记胡晓南介绍说。

  定期走访慰问老党员、困难党员、退伍兵党员,举办老党员生日会……2017年,人和街道在金兴社区试点引入专业社工组织,提高了社区党群服务能力,各项活动开展得有声有色。社区以同一楼宇或楼道为单位,选任119名楼宇党建联络员,进一步增强了社区党组织的政治功能。在自管党员中开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,对党员实行积分化管理。组建了党员志愿者服务队,将每个月第二个星期六确定为党员志愿服务日,在各小区开展了27期、2000余人次的党员志愿服务活动。

  丰富多彩的活动打好了党建基础,该社区推出了一系列“微创新”措施:

  利用为民服务经费,启动“助福夕阳”党建服务项目,为辖区80岁以上老年人每月提供80元的家政服务,为他们解决了部分生活不便的难题。

  围绕爱国主义教育、法治教育、安全教育、科学素养教育等,开展了280余次形式多样的青少年活动,参与人数达11000人次。开设“四点半”课堂,为辖区部分家庭解决了孩子放学无人看管的问题。

  开展党建为民公益项目认领活动。免费诊疗、免费理发、瑜伽指导、法律咨询、书法培训等21个常态化公益项目被认领实施,涵盖居民生活的方方面面,群众在享受社区服务中拥有了更多的幸福感和获得感。

  成立了包括专业社工人员在内的社区居民议事厅,议事厅围绕群众关切的热点难点问题召开了十余次议事会议。其中,围绕老旧小区、街区“脏乱差”和商贩占道经营等问题召集了5次议事会议,制定了《金兴社区居民居住环境综合整治实施方案》,经过一年多的集中整治,各小区居住环境明显改善,居民的生活品质得到了有效提升。

  通过自荐、推选等方式产生了119名楼道长,利用楼长微信群、楼道居民群等途径,及时了解辖区各项社情民意,回应居民关切,建立了“一了解、二核实、三处理上报”工作模式。

  社区瑜伽队累计培训居民2400余人次,书法协会志愿者积极为孩子们教授书法绘画知识,社区读书会定期开展主题读书活动。社区歌唱团、舞蹈队等定期到敬老院、各小区开展公益慰问演出活动,给广大居民带去了无数欢声笑语。依托社区党群服务中心,该社区组建起了涵盖京剧、书画、歌唱、舞蹈、乒乓球、读书、旗袍、瑜伽在内的11个文化体育组织,总人数达370人。

  如今的金兴社区一派和谐景象。由专业社工组织补充党群服务功能的这一“尝试”取得了良好成效。在此基础上,2018年,该街道增加了育才社区社工服务项目,2019年增加了金城社区社工服务项目。□聊城日报全媒体记者 苑莘

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com