• 中国文明网主站|联盟网站

高唐:乡土画家颜世亮的公益学校

sdlc.wenming.cn   时间:2019-12-13   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者路子强 通讯员黄庆国

  高唐县梁村镇有一所公益书画学校,创办人是梁村籍新的社会阶层人士、乡土画家颜世亮。他不收一分钱学费,不吝啬自己的任何技能,用毕生所学教十里八乡的孩子们写字、画画,让书画这门高雅艺术走进了寻常百姓家。

  说起颜世亮的故事,那是一本厚厚的书。颜世亮从小酷爱书画,初中毕业后,学画玻璃中堂,还专门到德州市武城县拜师学画;上世纪80年代,他到淄博市学习在陶瓷上作画;1990年,为了养家糊口,他转行干建筑;1996年到2003年,颜世亮在工地上从事钢筋工这一最苦最累的工种,并把两个孩子培养成人。此后,他专职从事绘画至今。

  在过往的岁月里,他从未放弃对书画艺术的学习,他抱着书本学,从网络上学,边干建筑边学,到处拜师学。在工地干活时,建筑效果图、墙上标语、墙上画等,都是他的活儿。如今,他被济南一家书画院聘为高级画师。虽然成绩满满,但他仍旧坚持到济南学画。

  “干了一辈子,学了一辈子,这些技艺得传承下去!更何况咱高唐还是‘中国书画艺术之乡’。”这是颜世亮常常挂在嘴边的话。所以,没有家庭负担后,他于2017年4月自费创立了“翰墨情缘书画公益学校”,免费教孩子们学画画。

  出生在农村,颜世亮深知农村孩子学书画的机会不多。因此,在办学校之初,他就定了一条规矩——不收一分钱学费。每次上课前,他都认真备课,每次上课时,手把手教孩子如何调色着墨、如何运笔,并加强孩子们的理论学习。学校成立以来,无论刮风下雨,周末还是寒暑假他都坚持上课。如今,从六七岁的孩童到十三四岁的少年,160余名农家子女在这里找到了自己的爱好与梦想。

  颜世亮的办学经费有两个来源,卖画和接受社会捐助。在能节省又不影响效果的前提下,他自制了不少工具,如笔洗,就是用矿泉水瓶、食用油桶剪成的。值得欣慰的是,公益学校也得到了政府的支持。梁村镇文化站专门腾出办公室,用作公益学校的画室和教室。自开课以来,社会爱心人士也纷纷捐献教学用具。

  清贫而充实,温和而坚毅,这是颜世亮带给人们的印象。如今,周边群众见了他都投来敬佩的目光,他用自己的绵薄之力照亮了很多农村孩子的心灵世界。

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com