• 中国文明网主站|联盟网站

广场舞“舞”出农民新风尚

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-13   来源:聊城日报

  聊城日报全媒体记者 李政哲 通讯员 赵明 高婷

  隆冬时节,格外寒冷。但是严寒也无法阻挡度假区朱老庄镇群众喜爱跳广场舞的热情。近日,在朱老庄镇锦绣·新都荟文化广场,随着熟悉的广场舞旋律响起,乡亲们开始翩翩起舞。当天,朱老庄镇举办广场舞展演暨聊城市广场舞协会朱老庄镇交流活动中心成立大会,市广场舞协会为朱老庄广场舞交流活动中心授牌,并为交流中心主要成员和文化志愿者颁发聘书。

  展演活动在《威风锣鼓》的欢快音乐声中拉开帷幕,参演人员以饱满的热情、优美的舞姿伴随着音乐欢快地跳了起来。随后,惊喜不断上演,《中国好姑娘》《拉萨夜雨》《祖国之恋》《春暖花开》等精彩节目,让全场的气氛不断地上升,优美的旋律伴随着欢快的舞步,向全场观众充分展现广场舞的魅力,展现了辖区群众的健康和美,赢得了大家的掌声和欢呼声。

  展演团队以讴歌新时代、弘扬主旋律为主题,演出阵容强大,精彩不断,现场更是有一千多名观众观看演出,营造了浓厚的文化氛围,丰富了群众的文化生活,推进了广场舞爱好者的学习和交流。

  展演结束,参演人员徐明秋笑着说:“自从村里建起文化广场,镇里聘请专业老师教会了村里姐妹们跳广场舞,俺这好日子越过越有滋味,广场舞也越跳越起劲!”

  随着城镇化水平加快和人民生活水平的不断提高,广大农民们对运动健身、文化娱乐的需求日渐提升,风靡城乡的广场舞集健身娱乐于一体,简便易学,更是受到乡亲们的青睐。针对广场舞风靡城乡的现状,朱老庄镇注重在全镇推广普及好广场舞,在全镇举办广场舞培训班,组织送舞蹈下乡活动,由舞蹈老师采取集中或分散的形式,在舞美、音乐、服装等方面进行培训。截至目前,朱老庄镇大多数村庄都成立了舞蹈队伍,在闲暇时间伴着优美的乐曲踏着律动的脚步翩翩起舞,融汇成城乡一幅幅和谐美丽的风景线。

  市广场舞协会相关负责人介绍,协会的主要职能是推进各个广场舞队伍的建设与发展;开展各种风格各种形式的广场舞培训、学习和讲座;组织开展广场舞协会内的竞赛活动;评定广场舞爱好者舞蹈等级;组织与国际、国内的广场舞爱好者交流、观摩和学习、竞赛;积极参与全民健身活动的学习、交流;承接政府委托参与政府组织的广场舞的推广、普及以及其他社会活动。而此次市广场舞协会朱老庄镇交流活动中心的成立,将为辖区广大广场舞爱好者提供交流舞技,提高水平的桥梁和平台,促进全镇广场舞运动的健康开展。

  朱老庄镇乡村发展与建设服务中心主任杨韶博表示,交流活动中心成立后,将切实发挥中心的桥梁纽带作用,创新工作方式,不断丰富广场舞的内容,努力将广场舞运动打造成朱老庄镇全民健身运动中的品牌。

  近年来,度假区积极实施文化惠民工程,不断完善公共文化服务体系,使得群众文化活动广泛兴起,广场舞更是在全区城乡如火如荼地开展,成为一道美丽的文化风景。

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com