• 中国文明网主站|联盟网站

定水镇:党员争做乡村文明行动“领跑者”

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-10   来源:聊城日报

  本报讯(聊城日报全媒体记者 布双起 通讯员 李文垒 朱腾华) 2019年12月28日,寒风凛冽,定水镇薛庄村乡村文明行动综合整治现场却是一片火热:忙碌的人们或是清理三大堆,或是清理门前的杂物,或是清理墙体上的乱涂乱画……休息之余,他们还不忘给往来群众宣传乡村文明行动综合整治相关政策要求,忙的不亦乐乎。

  为了进一步将“不忘初心,牢记使命”主题教育落到实处,定水镇结合当前实际,把主题教育融入到乡村文明行动综合整治工作中,号召全体党员坚持问题导向,找差距,抓落实,通过开展集中义务劳动,强力推进全村乡村文明行动综合整治工作。

  薛庄村78岁的李如才,是一位有着60年党龄的老党员。在广播里听到村党支部的号召后,就主动投身到乡村文明行动整治工作之中。活动开展以来没有一次晚来或早走,干起活来一丝不苟,动作缓慢而坚定,每当别人劝他他休息时,他总是说,“我的身体没问题,组织给了我这次给大家伙服务的好机会,我一定要发挥好带头作用,尽最大努力做好自己力所能及的事,也算是为咱村的发展发挥一点余热。”村党支部书记薛超美介绍,自参加活动以来,李如才从来不比身体、不比年龄,总是比付出、比成效,他怕自己年龄大干的活少,每天都是早来晚走,自家的庭院和胡同清理都是利用集中行动外的时间清理的,没有占用一次集中活动的时间。“俺村一提李如才,没有不竖大拇指的,他岁数那么大了,还带头参加这次环境整治活动,真让人感动,我们就更不能落后了,再说了,搞好自家门前屋后的卫生本来就是自己的责任。”村民李之民说。

  “到目前为止,该干的都干了,还有没干的,不好干的,时间紧,任务重,只有提振精气神,才能干出更好的成绩。我镇的乡村文明综合整治工作已经到了爬坡过坎的关键阶段,必须拿出敢于啃硬骨头的狠劲,敢于动真碰硬的壮士断腕的决心和勇气,攻坚克难,迎难而上,才能干出更好的成绩,向人民群众交出更让群众满意的乡村文明综合整治的答卷。” 一直坚持战斗在一线的镇党委副书记柴春娇说。

  这是定水镇乡村文明行动整治工作的一个缩影。该镇自乡村文明综合整治工作开展以来,进一步提高政治站位,坚持全方位部署,高标准推进,突重点、强协作、明责任、严考核,坚决遏制增量,消除存量。同时,充分发挥党员的模范带头作用,广大党员带头宣传政策要求,带头开展义务劳动,带头宣传发动群众,集宣传员、示范员、战斗员为一身,人人争做“领头雁”,人人争当“美颜者”,人人争做“文明人”,全镇的农村人居环境大为改善,群众的文明素质不断提升,文明新风尚深入人心,一幅生态宜居的美丽乡村画面正在定水大地徐徐展现。

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com