• 中国文明网主站|联盟网站

姜楼镇“三区联建”绘出生态画卷

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-10   来源:聊城日报

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 张洁 通讯员 张之勇) 居民楼整齐划一,社区广场干净整洁,基础设施配套基本齐全,村民变居民,在崭新的社区里舒适生活……东阿县积极探索“党建引领、三区联建”模式,重点实施了乡村振兴陈店片区建设,通过不断完善中心村功能,持续改造农村新型社区,逐步实现合村并居,解决农村空心化问题,加强土地资源利用,提升群众生活质量,增加村民收入。在规划上,坚持社区与园区共建;在建设上,实施居住与康养共享;在发展上,实现社区与景区共赢。

  陈店片区包括7个村,人口2355余户8500余人。社区一期投资2亿元,完成28栋1344户住宅楼建设,实现陈店村民全体入住。目前,总投资3.03亿元,占地176.46亩,总建筑面积17.48万平方米的25栋楼1200户的社区二期已建设完毕,即将交付使用,实现邓庙村、后王营村、陶楼村三个村3000多名居民的整体入住,社区人口数达7000余人。五保户和贫困户免费住楼,免费供暖、供水;社区居民新农合免费参保,每人每年发放2200元补助和两节福利,并免费享受小区自产的无公害蔬菜、玉米、大豆等福利;全村六十岁以上老人定期发放生活补助金。

  为了壮大村集体经济,陈店社区完成了全村土地流转,实现了土地规模连片经营,成立了多个村集体专业种植合作社,高标准建设了现代生态高效农业园区。园区包括园林绿化苗圃产业园、无公害蔬菜产业园以及大型标准化养驴合作社等。目前已成为全县规模最大、待遇最优的新型农村社区。

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com