• 中国文明网主站|联盟网站

韩集乡:美丽庭院刷新乡村“颜值”

sdlc.wenming.cn   时间:2020-01-09   来源:聊城日报

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 王培源) 寒冷的冬日,记者走进高新区韩集乡前姜村,一眼望去,平整干净的街道小巷、整洁怡人的农家小院,显现出乡村特有的质朴清新。

  “以前村里的环境卫生比较差,房前屋后杂草丛生,胡同也是坑坑洼洼,群众出门不方便。”前姜村村民姜玉勇告诉记者,这样的变化要归功于农村人居环境整治行动。

  前姜村有457户村民,党员35人,耕地1881亩。作为高新区农村人居环境整治的县级示范村,自人居环境整治工作开展以来,前姜村按照“平清种增改”工作要求,以支部为引领,党员带动群众,大力开展农村人居环境整治,为村民打造宜居环境。如今,在前姜村,曾经的“道路泥泞、杂草荒芜”变成了“街巷硬化、鸟语花香”,贫困户家中以往的“一片狼藉、精神涣散”成了现在的“窗明几净、精神高昂”。通过人居环境整治,特困户生活水平、居住环境“双提升”等一系列工作,前姜村实现了美丽蜕变。

  在前姜村,问村民谁家最美,很多村民会说“就是我家”。“巾帼示范街”别致温馨,胡同长牢记宗旨,心系群众,让每条胡同有特色,每个家庭有特点。记者在前姜村穿街过巷,感受到一种“胡同效应”。“小胡同、大天地,让每条街道都成为‘先锋路’,每条胡同都成为‘初心巷’。”韩集乡宣传委员石倩告诉记者。韩集乡以前姜村为试点,打造“巾帼示范街”,推选“胡同长”,在胡同挂牌,由热心肠、责任感强的妇女担任“胡同长”,既强化村民的“美在我家”意识,又增强了村民的责任感、自豪感。全乡还活跃着一支有370余名成员的“巾帼志愿队”,无论烈日暴晒还是刮风下雨,她们到贫困户家中整理床铺、清理垃圾、收拾庭院、帮助病人,为脱贫攻坚贡献力量。

  前姜村的“巾帼志愿者”还积极参与“双提升”活动,在对贫困群众居住环境进行治理的同时,把扶贫与扶志、扶智相结合,改善特困家庭的精神面貌,激发贫困群众的内生动力,推动贫困户实现物质、精神双脱贫。

(责任编辑:李 世超)

http://www.vxiaotou.com