首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政府文件

关于印发残疾人证换发工作实施方案的通知

字号:[ ]

信息索引号 40591161-1/2019-00034 发文日期 2019-06-11
发布机构 清徐县政府 文件编号 清政办发〔2019〕36号
主题词 其他 体裁 其他

 

各乡镇人民政府(街道办),各有关单位:

经县政府同意,现将《清徐县残疾人证换发工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                  

清徐县人民政府办公室      

                           2019年6月11日        

 

 

 

清徐县残疾人证换发工作实施方案

 

2019年7月起,我县第二代《中华人民共和国残疾人证》将陆续到期,根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》和山西省残联《关于规范到期残疾人证换发工作的通知》等文件精神,为切实维护残疾人合法权益和残疾人证核发管理的严肃性,结合我县实际,特制定到期残疾人证换发工作实施方案。

一、换发原则

按照科学规范、精简高效、优化流程、明晰权责的原则,既要严格规范标准,又要简化流程,方便残疾人群众。要让广大残疾人以最简便合理的方式按期换证,同时对不规范证件和流程进行集中修正。

二、换发对象及换发时间

2019年6月开始换发户籍在本县范围内并持有第二代残疾人证,发证日期为2009年7月1日到2010年3月31日的持证对象。除精神残疾外其余残疾类别全部重新评定。

换发程序

(一)申请。持二代证残疾人在残疾人证到期前(具体时间由乡镇、街办安排)携带到期换证相关材料(附件1)到户口所在地的乡镇(街办)领取残疾人评定表、申请表。智力、精神类残疾人和未成年残疾人还需提供法定监护人的证明材料(附件3)。

(二)受理。县残联接到申请材料后,受理人对相关材料进行核对。凡材料不全者,办证人员应一次性告知申请人所需材料,待材料补全后再进行受理;对提供虚假信息者,不予受理。

(三)评定。县残联告知申请人残疾评定的时间(另行通知)、评定机构(除精神残疾外其余残疾类别的评定机构为清徐县人民医院)、地点。申请人应按照通知的时间、地点参加评定。评定医师须核实申请人身份,确认无误后方可进行残疾评定。申请人(或监护人)对评定结论有异议的,自收到评定结论10个工作日内,可向县级残联申请复评,如对本级复评仍有异议的,可向市级残联申请复评。市级复评是由市级评定专家组进行复评。持证残疾人无正当理由拒不进行重新评定超过半年以上的,县残联可对其残疾人证实施强制注销。

(四)公示。县残联对残疾评定结论及评定信息的完整性和规范性确认无误后,由乡镇(街办)公示5个工作日。

(五)核发、存档。县残联对换证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,符合规定的,予以批准,核发残疾人证,办证档案资料全部归档。

职责任务

县残联负责残疾人证的申领、受理、核发等,并协助组织开展残疾评定工作。

县卫健体局负责组织协调评定机构,严格按照残疾标准,客观、公正、规范地进行残疾评定,对所作出的评定结论负责。对指定评定机构和评定医师进行日常管理。

乡镇(街办)负责评定表、申请表的发放及一次性告知所需材料等前期准备工作;负责集中评定期间有序组织到期持证残疾人按时参加评定;负责新证的发放等。

工作要求

(一)高度重视。残疾人证的换领工作涉及人数较多、影响面广,事关广大残疾人的切身利益,各单位要高度重视,明确各自职责,加强协调配合,严明工作纪律,要以此次换证为契机,严格遵守办证纪律,恪守职业道德,不得弄虚作假和故意刁难残疾人,确保换证工作的风清气正。

(二)加强宣传。各乡镇(街办)要以多种形式将换发规定、程序和具体时间安排广泛宣传,提高换证工作的社会知晓率,确保符合条件的持证残疾人及时换证,继续享受惠残政策。同时要加强残疾人个人信息安全保护,防止信息泄露事件发生。

(三)保障稳定。各乡镇(街办)要切实做好换证期间的信访稳定工作,确保换证工作平稳顺利进行。

附:1.到期换证所需材料

2.丢失补办所需材料

3.监护人所需材料

 

 

 

附件1到期换证所需材料

 

1.村委会(社区)开具介绍信两份并加盖公章

2.本人身份证复印件一份

3.本人户口本首页和本人页复印件一份

4.本人2寸白底彩照三张

5.残疾人证原件(没原件的按丢失件办理后再进行到期换证程序)

携带以上手续到本人户口所在地的乡镇(街办)残联领取残疾人评定表、申请表(盖章、签字后生效)

 

备注:精神残疾到期的直接带证和到期换证材料到县残联进行换证,不进行评定。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2丢失补办所需材料

 

1.村委会(社区)开具证明一份并加盖公章

2.本人身份证复印件一份

3.本人户口本首页和本人页复印件一份

4.本人2寸白底彩照一张

5.报社登遗失声明并将该报纸交回

6.智力、精神、未成年残疾人(18周岁以下)需提供监护人的户口本、身份证复印件各一份

领证时间: 随时办,随时领证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3监护人所需材料

 

一、18周岁以下未成年人父母为监护人的:需提供出生证、父母结婚证、父母一方的户口本、身份证复印件各一份

二、智力、精神残疾有配偶的:需提供结婚证、监护人户口本、身份证复印件各一份。

三、智力、精神残疾无配偶父母为监护人的:需提供父母结婚证、监护人户口本、身份证复印件各一份。

四、兄弟姐妹为监护人的(智力、精神残疾、18周岁以下未成年人):需提供村委会证明一份(证明上注明兄弟姐妹几人全部同意其中某一位为监护人并一一签字按手印后生效);监护人户口本、身份证复印件各一份。

 

 

 

 

 

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】