首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政府文件

关于印发清徐县关于对秋冬防攻坚行动实施网格化监管的工作方案的通知

浏览次数:       字号:[ ]

信息索引号 40591161-1/2019-00018 发文日期 2019-03-08
发布机构 清徐县政府 文件编号 清政办发〔2019〕10号
主题词 其他 体裁 其他

各乡镇人民政府(街道办),开发区管委会,各有关单位:

经县政府同意,现将《清徐县关于对秋冬防攻坚行动实施网格化监管的工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

清徐县人民政府办公室 

                        201936

 

清徐县关于对秋冬防攻坚行动实施

网格化监管的工作方案

 

2月24日,县委、县政府召开全县贯彻落实国家生态环境部京津冀及周边地区大气污染防治推进会暨全市秋冬防攻坚行动会议精神大会,就做好秋冬防工作进行了安排部署。为贯彻落实好此次会议精神,进一步明确任务,落实责任,现制定秋冬防攻坚行动网格化监管工作方案如下:

    一、目标任务

2018年秋冬防攻坚行动以来,截至目前,太原市PM2.5改善目标不降反升,我县虽总体下降,但仍未达到2.5%的下降目标;特别是降尘任务,太原市在“2+26”城市排名最后,我县亦在县(市、区)排名中靠后,全市及我县的空气环境质量改善任务形势严峻。为落实全市秋冬防攻坚行动会议精神,切实提高改善空气质量的思想自觉和行动自觉,认清形势,提高认识,采取超常规手段,实施网格化监管,彻底扭转被动局面,力争完成秋冬防改善目标任务。

    二、工作重点

围绕源头治理,改善空气质量,减少扬尘污染,力争完成秋冬防任务的总目标,重点抓好以下工作:

(一)工业污染防治

1.推进工业企业无组织排放治理,在安全生产许可条件下,实施封闭储存、密闭输送、系统收集,降低不必要的物料倒运,减少燃料运输、上料、清灰等,所有散装物料全部入棚,暂不具备全封闭条件的,必须严密苫盖。(由环保局牵头,各乡镇(街道办)配合)

2.工业企业保证污染防治设施正常运行,通过驻厂监管、倒查用电量等方法,确保各类污染物达标排放。(由环保局牵头,各乡镇(街道办)配合

3.持续推进“散乱污”企业综合整治。继续开展“散乱污”企业拉网式排查,实施分类处置,列入淘汏类的一律按照“两断三清”依法取缔。(各乡镇(街道办)负责

4.严格执行秋冬季错峰生产、重污染天气应急减排、大宗物料错峰运输措施,有效减少污染物排放。(错峰生产由经信局牵头,重污染天气应急减排由环保局牵头,错峰运输由交运、交警牵头,各乡镇(街道办)配合)

(二)散煤污染管控

5.按照“宜气则气、宜电则电”原则,继续推进散煤治理,加快施工进度,尽快完成2018年散煤治理任务,并提早谋划2019年工作任务。进一步加大“禁煤区”内土小燃煤设施的排查取缔力度,组织“回头看”,坚决杜绝原煤散烧和原煤复烧(“煤改气”由发改局牵头、“煤改电”由经信局牵头,各乡镇(街道办)配合

(三)机动车尾气污染

6.加强对重型载重货车、柴油车非道路移动机械污染治理,实施严管、严控、严罚,严厉查处不合格油品,严格机动车尾气检测,加强散装物料装载治理,加强城市道路洒扬尘治理联合执法。交警队、交运局、工商质监局、环保局按职责分别负责

(四)强化扬尘管控

7.强化施工工地扬尘管控。所有施工工地立即开展自自纠,对施工范围内垃圾进行全面清理,裸露土地、物堆料堆全部进行绿网覆盖,严格执行“六个百分百”要求强化拆迁工地扬尘管控。按照“拆迁与喷雾降尘同步”“拆迁与渣土运输同步”“拆迁与渣土平整覆盖同步”的原则组织施工。新开工的建筑工地,将“六个百分百”要求作为招投标的必要条件,严格落实,达不到要求的取消招投标资格。(县住建局牵头)

8.强化渣土运输管控。渣土运输车辆必须按照规定线路行驶,在指定场所倾倒。存在密闭不严、车轮带泥上路和不按规定路线行驶、不在指定场地倾倒等违法、违规行为的,一经查证,取消其渣土运输资格。(县环卫局牵头)

9.强化绿化工程扬尘管控。倒土作业时要喷淋酒水、湿法作业。栽种植物产生的土方要随种随清,不能及时清理的要绿网覆盖,作业区道路要清扫保洁,保持湿润。(县林业局、住建局按职责负责)

  • 加强道路保洁

10.增加县城主次干道机械化清扫清洗、喷雾水等抑尘作业的频次,提升道路清洁度。(县环卫局负责)

11.加强国道省和县乡镇道路的清扫保洁,及时维修破损路面,加强机动车管控,有效减少道路扬尘污染。(县公路段、交运局、交警队按职责负责)

  • 垃圾及时清运

12.加强市容环境卫生管理,充分发挥专业公司作用,落实责任制,对城乡生活垃圾及时清运,并做好收集、暂存、运输、消纳各环节的扬尘治理。(县环卫局总负责)

()严控面源污染

13.严禁秸秆焚烧。强化秸秆禁烧主体责任,加强监督检查,密切监测秸秆禁烧情况。(县环保局牵头,县农业农村局负责秸杆综合利用,各乡镇、街办具体落实

14.全面落实禁烧限放要求。县城建成区内禁止燃煤旺火,严控烟花爆竹燃放。禁止焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物。全面禁止露天烧烤。(县公安局、环卫局按照职责负责,各乡镇(街道办)落实

三、实施网格化监管

为做好秋冬防攻坚行动,进一步明确任务,落实责任,按照条块结合的办法,在县级和乡镇、部门、两个层面分别建立网格化监管机制。

(一)县级层面实行包联领导和分管领导负责制,包乡镇(街道办)领导按区域做好环保攻坚行动,负领导责任;县分管领导按工作分工,做好分管领域内环保攻坚行动,负领导责任。

(二)乡镇、部门层面实行条块负责制,各乡镇(街道办)负责辖区范围内的环保全面工作;各部门按照职责分工,做好相应领域内的环保工作。各乡镇(街道办)及县环保、住建、环卫、发改、经信、工商质监、公安、交警、交运、公路段、林业、农委等各有关部门要按照横向到边、纵向到底的要求,分别制定网格化监管的方案,要明确工作职责、工作任务、包片区域、责任领导和责任人员,确实做到职责明确,不留盲点和空白。各乡镇(街道办)、各有关部门的网格化监管工作方案务于3月10日前报县环改办。

四、工作要求

(一)提高认识。通过实施网格化监管,将压力层层传导督促各级各部门严格落实工作职责和属地责任充分认识到完成秋冬季大气污染综合治理攻坚行动任务、打赢蓝天保卫战是一项严肃的政治任务,清醒认识当前环境空气质量改善形势的严峻性和紧迫性进一步提高政治站位增强习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,采取切实有效措施,确保完成秋冬防攻坚任务。

(二)加强督查由县委、县政府成立若干督查组,不间断对各乡镇(街道办)、各部门工作开展情况进行督导检查,梳理汇总发现问题,定期进行通报,实行挂账销号管理,确保问题整改到位。对问题多发,整改进度缓慢的乡镇和部门,要进行约谈,压实责任。

(三)强化问责。县环保部门要加大环境执法监察力度,公安部门配合抓好典型案件,检察院适时启动公益诉讼,对环境违法行为保持高压态势。县纪委监委要利用现有监察体系和监察人员,全方位覆盖,全过程介入,全面跟踪督办,对履职不到位的单位和人员进行严肃问责

(四)大力宣传充分利用报纸、电视、广播、微博微信等体,及时通报专项整治进展情况。鼓励公众通过“12369”环保举报热线对扬尘违法行为进行举报,自觉参与降尘污染防治工作,形成全社会关心、支持大气污染防治攻坚行动的良好氛围。

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】