• 中国文明网主站|联盟网站

第七届山东省道德模范:张玉灿

sdlc.wenming.cn   时间:2019-09-07   来源:聊城文明网

  张玉灿,男,群众,1957年5月出生,临清市新华办事处自由职业者。年逾花甲的东环路卷烟零售客户张玉灿,和老伴靠经营烟酒小店和修理自行车谋求生计,生活并不富裕。然而,他23年如一日精心照料一个从小不会说话、不会站立、智力低下、大小便失禁、生活不能自理,出生不久便被亲生父母遗弃的重度脑瘫儿晓飞,并在民政部门办理了收养手续。

  他们给了晓飞温暖的家,用无微不至的关怀让晓飞快乐成长。这些年来,张小飞在养父母的四处求医治疗、精心呵护和照料备至下,被医学专家断言此病10年内生存期不足40%的他,至今已安然度过了23个春秋。 为了给孩子治病,张玉灿和爱人先后带着孩子到聊城、济南等地求医治疗,但效果甚微。这些年来,为了给晓飞治病,张玉灿几乎花光了家里所有的积蓄。对此,一些人不理解,有的说,这种病根本治不好,白花冤枉钱;有的说,又不是自己亲生的,没必要四处求医。然而,张玉灿却不这样认为:“为孩子治病只要有一丝的希望,我就全力去争取,这是当父母的义务,也是父爱母爱使然。”

  别看晓飞是个不能走、不能说,智力不如3岁孩子的“痴儿”,在张玉灿和爱人眼里却是“宝贝疙瘩”,舍不得让他受一丝的委屈,家里有好吃的,先让他吃;一家人出去玩,从来不落下他;往裤子上拉屎、尿尿,从来没有呵斥过;每逢生日时,都要给他买生日礼物;每天抽出一小时帮助他锻炼肢体功能,防止肌肉萎缩;每次逛市场,总忘不了给他买个玩具回来......吃饭、喝水,拉屎、小便这些对于正常的孩子来说是件容易的事情,但对于一个不能说话的重度脑瘫患儿则是一件艰难的事情。为避免喂饭、喂水时烫伤孩子,张玉灿和爱人常用勺子在自己嘴边试试后再小心翼翼地喂;孩子每天解大、小便,张玉灿和爱人定时观察和提醒,尽量避免拉尿在裤子上;怕孩子饿着、渴着,张玉灿和爱人经过无数次手把手教地教,终于让他学会了饿了、渴了用手指嘴边,想大小便用手指屁股的简单方法。

  如今,张晓飞已经年满23岁了。抚养这样一个生活完全不能自理的成年残疾人,对于年龄越来越大的张玉灿夫妇来说,今后面临的困难会更多、更大,但他们始终面带微笑,有信心战胜这些困难,尽可能让义子生活更好一些,为社会减轻负担。

(责任编辑:任 玉伟)

http://www.vxiaotou.com