新闻中心
全市多家货运物流企业纷纷主动参与抗疫救灾物资运输
2020-02-14 17:03来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

  西安新闻网讯(西安报业全媒体首席记者 梁璠 记者 冯晓瑞)“看,车来了。”2月1日,一辆悬挂“援助疫情物资”标语的应急保障车辆缓缓停在了湖北省武汉市金银潭医院的门口。司机师傅陆治国急忙从驾驶室跳下来打开车厢门,一箱箱物资整齐地码放在车上。医院的相关负责人快速迎上去,握住陆治国的手,“真是太感谢你们了,我们目前最缺的就是物资。”

  陆治国是西安的一名普通货运驾驶员,在看到群里支援金银潭医院的运输任务后,他和其他几名驾驶员主动报名,希望承担这次抗疫物资运输任务,由于他驾驶经验丰富,请求愿望迫切,单位负责人将这项神圣而艰巨的任务交给了陆治国。他二话不说,嘱咐妻儿,辞别老人,踏上了去武汉的征程。疫情发生后,陆师傅就密切关注着疫情的发展,每一条武汉的新闻都让他的心情难以平静,现在终于实现了自己支援前线的愿望。

  王磊是一名西安物流公司的总经理,在得知疫情后立即召集另外两名经理张亚龙和呼威廷返岗,因为驾驶员都不在西安,所以两名经理亲自开车运送物资冲向了前线。

  2月6日中午12时,张亚龙和呼威廷驾车前往西安咸阳机场接运防护服。因为是进口物资,通关手续复杂,等到晚上7时手续还没有办完。第二天一大早,两人继续开车前往咸阳机场接货,办完手续已经是下午5时了。由于人手紧缺,他们只能全程自行搬运。装车完毕后他们来不及休息,立马动身分头出发。呼威廷驾车去空港新城卫生局、西安铁路卫生监督所。张亚龙驾车送防护服到高新区防疫部门和周至县卫生局。张亚龙帮助周至县卫生局卸货完毕后,返回宿舍已是夜里11点多,忙碌了一天还没顾上吃饭。

  2月9日一大早,张亚龙和呼威廷又开车赶到高陵拉蔬菜,因为装货人员不足,等候装车的车辆排了很长的队。轮到他们装车已是下午2时,719箱的蔬菜和719箱的鸡蛋,张亚龙、呼威廷主动帮助装卸工装车,然后运送到西安医学院第一附属医院、西安医学院第二附属医院和西安中医脑病医院。两人不顾疲劳,继续帮着医院工作人员搬卸蔬菜和鸡蛋。这么冷的天,他俩却累得满身大汗。等全部运送完毕,回到宿舍一看表,又是晚上11点多。

  张亚龙、呼威廷在这两次运输任务中,不仅肩负着运输和搬卸的重担,而且面临着吃饭和饮水的困难。他们每天工作十几个小时,只能抽空啃点干方便面,喝点冰凉的矿泉水。他们说:“为防疫出点力,这些累都不算什么”。该物流公司总经理王磊坚持不收运费,他说:“大事跟前显担当,我也很爱惜自己的身体,但是在这种时刻,我们必须站出来”。

  据了解,在西安市交通运输局运管处的组织号召下,全市多家货运物流企业纷纷主动参与抗疫救灾物资运输。目前已组织货运车辆100多辆,出车约500车次,行程约15000多公里,前往武汉、襄阳、宝鸡、咸阳等10多个地区运送防护服、医用酒精、消毒液、药品、污水处理净水剂、蔬菜等物资约5000吨。


分享到:

http://www.vxiaotou.com