• 中国文明网主站|联盟网站

孙大安:短暂生命释放璀璨光芒

sdlc.wenming.cn   时间:2019-12-06   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩

  12月1日上午,莘县张寨镇苏村烈士陵园迎来了不少群众。庄严肃穆的氛围下,沿苍松翠柏前行,即来到了孙大安烈士墓,墓前摆放着群众敬献的花篮、花圈。2016年4月1日,孙大安烈士回乡,被安葬在了苏村烈士陵园。

  “孙大安是莘县早期共产党员,中共鲁西早期党的基层组织创建者。”陵园讲解员介绍说,孙大安烈士是莘县众多革命志士的杰出代表,他英雄的一生令人钦佩。

  孙大安是莘县燕塔街道老宅村人,1923年考入聊城省立第二中学。1925年秋,考入黄埔军校,期间成为中国共产党党员。1926年从黄埔军校毕业后,他参加北伐,转战江西各地。1927年初,耳闻蒋介石屠杀共产党人,他无比愤慨,即欲发表演说反倪反张,被驱逐出军队。尔后在武汉革命政府设立的黄埔军校武汉分校学习。在校期间,他常到设在汉口的齐鲁公署,与邓恩铭等谈论时局,探讨革命问题。

  1927年秋,孙大安回到聊城,以军事特派员的身份从事地下活动,发展党的组织。不久,任中共鲁西县委委员。根据县委决定,孙大安参加阳谷坡里暴动的准备工作,任起义部队的军事部主任。同时,深入莘县农村,联络农民武装,策应坡里暴动。1928年坡里暴动失败后,他被迫步行至南京,进入中央军事政治学校学习。1930年10月毕业,到国民党第二十六军三师十七团任少校团副兼二营营长。1931年12月,在福建、江西交界处率部参加宁都起义,加入工农红军,后任红五军团某师师长。1932年,被派往福建闽侯一带做地下工作。同年秋,被国民党反动派杀害于闽侯县青龙山的龙船坑,时年26岁。1981年,被追任为革命烈士。

  他的生命虽然短暂,绽放的光芒却无比璀璨。他像一支火种,点燃了莘县人民对革命的向往,他那不畏艰险、不怕牺牲的英雄形象永远活在我们心中。”孙大安烈士的事迹始终激励着家乡人民尽职尽责做好本职工作,珍惜先烈用鲜血换来的幸福。

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com