• 中国文明网主站|联盟网站

袁聘之:弃笔从戎 精忠卫国

sdlc.wenming.cn   时间:2019-12-02   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者 叶晨雯通讯员刘明明

  袁聘之是博平县城西南袁楼人。年少时的袁聘之博览群书,积极参加生产劳动,备受乡邻夸赞。

  1925年夏,袁聘之高中毕业考入北京法政大学。1927年,袁聘之随军参加北伐,先后任排长、连长。1929年,到北平大学法学院学习。1934年夏,袁聘之在北平大学法学院毕业后到学校任教。1937年初,他在江苏南通学院任讲师时,卢沟桥事变爆发,他再次入伍,决心参加抗日卫国大业。

  1938年他从中央战时干部训练团毕业,回到山东后被委任为山东军事整编处参谋长。1938年12月,袁聘之调任第四区行政督察专员兼保安司令,1939年1月又兼任山东省保安第22旅旅长。这时鲁西北日寇非常嚣张,他率领数千抗日健儿,一面与敌伪周旋,一面积极推行新政策。

  袁聘之在任的15个月中,与敌伪作战27次,击毙敌200余人,俘虏敌官兵十余人,缴获迫击炮1门,步枪100余支,战马7匹以及其他战利品。

  袁聘之刚到四区任职时,家徒四壁、田园荒芜。他的父亲感觉家里生活困难,来找袁聘之,想让他接济一点银两,买救命粮。袁聘之感慨地说:“儿带领的数千弟兄还缺少饷银,怎能有余银接济家里?”1940年南下后,他的部下一半人留在了四区,没有饷银、衣着破烂,这样过了半年多,没有一人有怨言,都深深地被袁聘之的为人所感染。

  1940年春,袁聘之接到鲁西行署电报,命令部队向南移防,这时驻守在堂邑县和临清县一带的10军团也奉命向南移防,袁聘之率领22旅半数人马与10军团结伴向南移防。3月28日,22旅行进到河南省宁陵县的毛家楼时,袁聘之突然与攻打开封的2000多敌人狭道相逢,因寡不敌众以身殉国,年仅37岁。

  袁聘之殉国后,山东省军民非常悲恸。时任山东省主席的沈鸿烈等军政领导为袁聘之题词并悼念。中华人民共和国成立后,袁聘之被国家民政部追认为烈士。

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com