• 中国文明网主站|联盟网站

徐宝珊:毁家纾难 矢志革命

sdlc.wenming.cn   时间:2019-10-11   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员刘明明

  茌平县胡屯镇徐家河口村地处徒骇河西岸,是鲁西北平原上一个普通的村庄。1908年,徐宝珊就出生在徐家河口村的一个农民家庭里。

  1935年“华北五省自治”后,鲁西北陷入混乱,溃兵劫掠,土匪蜂起,广大人民陷入水深火热之中。为了对付土匪的抢掠,徐家河口附近28个村子的群众自发组织成立“联庄会”。1936年,徐宝珊被推选为“联庄会”的大乡长,组织群众保家防匪。

  徐宝珊待人热情,深得乡亲们拥戴。他专门买来收音机,经常把从收音机里听到的有关抗日的消息讲给群众听。群众带着刀枪很快组建了一支二三百人的抗日武装。徐宝珊带领着队伍挖沟破路,保家防匪,积极参加抗日活动,很快发展为一支近千人的抗日武装。

  1938年初,在共产党提出的国共合作、团结抗战、挽救民族危亡的号召下,这支队伍编入了国民党山东省第六区专员范筑先将军领导下的第三十二支队,编为该支队二团一营,徐宝珊任营长。1938年春,徐宝珊加入中国共产党。1939年初,博平县、区两级抗日民主政权逐步建立起来,徐宝珊任博平县第一届抗日民主政府县长。

  国民党看到徐宝珊带领的部队的力量越来越大,便妄图瓦解革命武装,停发原本就少得可怜的军饷。为解决部队给养和军属困难,徐宝珊毅然带领部分战士来到家中,将多年来积存的粮食仓门打开,对战士们说:“装吧,这几千斤作军粮,再分给军属一部分。只要我们有吃的,就不能让乡亲们饿着!”战士们知道这是徐家辛勤劳动、省吃俭用,多年积攒的粮食,都不忍心装。徐宝珊笑着说:“怎么都愣着啊,快装吧!”说着,自己先拿起布袋装起来,在场的战士感动地流下了眼泪。

  徐宝珊进屋拉住父亲的手说:“爹,咱队伍上缺粮,先从咱们家里捐献一部分吧,战士们吃饱了好打鬼子!您老人家一定愿意吧?”徐宝珊的父亲说:“孩子,你还不知爹的脾气?为了抗日,我这条命搭上都愿意!”

  就这样,徐家积蓄的5000多斤谷子、高粱和几千斤用来榨油的大豆,全部充作军饷分给了战士们的家属,2000多斤棉花也拿出来给战士们做了棉衣。后来,部队奉命西调,徐宝珊又变卖了自己的部分土地、牲畜,把钱连同一百多袋粮食分到战士们的家里,以解除战士离家的后顾之忧。战士、群众深受教育,感动地说:“徐团长为抗战把家都豁出去了。他这是拿自己身上的肉往大伙身上贴啊!跟这样的人抗日有什么不放心呢?”

  1942年5月中旬,日军出动万余兵力,在飞机、大炮的支援下,对太行根据地实行“铁壁合围”。25日,在山西辽县麻田地区反合围战斗中,徐宝珊同志壮烈牺牲。

  1947年春,博平县委、县政府在徐家河口召开追悼会,方圆几十里的群众都来了,会场上哭声一片。早年和徐宝珊一起共事的于树三写了挽联,寄托对徐门烈士的缅怀之情:“一门三烈士,兄前仆,弟后继,抗战救国,堪同杨门媲美;七子尽英豪,屋俱焚,财充饷,毁家纾难,可与子文齐芳!”

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com