• 中国文明网主站|联盟网站

莘县:讲好“身边故事”深化主题教育

sdlc.wenming.cn   时间:2019-09-30   来源:聊城日报

  本报讯(聊城日报全媒体记者苑莘通讯员刘黎辉)近日,莘县王奉镇组织编印了300本红色故事书籍,发放到党员手中,并邀请当地老人为党员们现场讲述红色故事。这是莘县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,结合实际讲好“身边故事”,深化主题教育,推进主题教育向基层延伸的一个缩影。

  莘县是革命老区,用好红色资源,讲好身边红色故事,更好地引导党员干部守初心、担使命,是该县“不忘初心、牢记使命”主题教育的一大亮点。王奉镇是鲁西北和冀南的抗日指挥中心之一,当时建有炸弹所、后方医院、被服厂、造纸厂、印刷厂、鞋厂、粮站等,是重要的后方基地,很多八路军战士牺牲并安葬在王奉镇。全镇辖41个村庄,其中32个村庄有革命传统或革命故事。

  在用好“身边故事”中,莘县不仅充分利用好丰富的红色资源,还利用基层典型引导党员干部将思想上的收获转化为实际行动,做到学用结合、知行合一。9月25日,典型事迹录制现场,樱桃园镇刘楼村党支部书记、村委会主任刘胜忠在讲述时说:“2015年,从我任职的第一天开始,我就在心里暗暗发誓,一定要带领群众过上好日子。任职当年,我们村‘两委’干部采用网格化方式对村内废旧窑厂、河滩地进行了清产核资,共盘活废弃土地200余亩,‘四议两公开’后对外发包。当年集体收入便实现了零的突破,达到3万余元,一举摘下了‘空壳村’的帽子。”刘胜忠讲述了他带村致富的真实过程和感人事迹,他的初心就是突破村集体经济发展瓶颈、带领群众过上好日子。

  在莘县,有很多这样的典型,他们在工作中用实际行动践行着共产党员的初心和使命。为用好这些教材,该县从23日开始,在莘县电视台开设了先进事迹论坛,优秀党支部书记逐一亮相,讲述自己的奋斗故事。目前,已有30位讲述者进行了录制。一位观众说:“一个个生动的故事,让我们看到了忘我的工作群体,让我们发现典型就在我们身边,而他们所产生的精神力量,也必将转化成我们实实在在的行动。”

  莘县县委组织部部长、县主题教育领导小组办公室主任周忠伟介绍说:“莘县以身边人讲身边事、身边事教身边人的形式,进一步深化主题教育效果,以红色故事引导党员干部不忘初心,以基层故事引导党员干部牢记使命,真正推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。同时,我们做足‘预习功课’,提早谋划,将主题教育不断向基层延伸、向纵深推进,针对不同领域、不同对象特点细化分级分类指导,确保主题教育有序推进。”

(责任编辑:郭 艳娜)

http://www.vxiaotou.com